mazarrón

Mazarrón, alejado de la costa unos cinco kilómetros, era famoso ya en época romana por sus minas de hierro, plomo, plata, cobre y alumbre. Y su complemento el Puerto de Mazarrón, salida natural al mar de los minerales extraídos en sus yacimientos. De esta ocupación dan testimonio los numerosos restos arqueológicos encontrados.
Actualmente, Mazarrón es una localidad costera de primer orden en el aspecto turístico.

Tiene una inmejorable temperatura media anual de 18 grados, gracias a que está rodeado de montañas que lo protegen por el norte y al golfo de Mazarrón que lo protege de las corrientes frías que penetran del océano Atlántico al Mediterráneo.

Cuenta con el espacio protegido de la sierra de las Moreras, que ocupa un espacio de 1.800 hectáreas, paisaje desnudo, árido, de escasas precipitaciones, donde la vegetación está caracterizada por el matorral y las plantas aromáticas.
La rambla de las Moreras alberga una importante colonia de aves migratorias, como patos, garcetas, ibis, avocetas, etc.

Lugares de interés histórico artístico:

  • Ayuntamiento, de estilo modernista, en especial su salón de actos y su espléndido artesonado, el miliario romano en la plaza del Convento.
  • Iglesia de San Andrés, del siglo XVI, mandada construir por los Marqueses de Villena, y la de San Antonio, igualmente del siglo XVI y mandada edificar por el Duque de Montalto. La Ermita de la Purísima o del Convento, del XVI.
  • Fábricas de Alumbres (mineral utilizado en la industria textil para fijar los colores, en el curtido de las pieles, en la elaboración de vidrio y pergaminos y en otras variadas actividades). Podemos visitar los restos junto al puente de las Moreras.
  • Torre de Santa Isabel, en la zona de la Cumbre, ya en el Puerto de Mazarrón. Comenzó a construirse en año 1576 y se finalizó en 1669.
  • Torre de Santa Elena, de construcción hexagonal, edificada en el siglo XV. Situada al final del Golfo de Mazarrón, en el poblado de pescadores de la Azohía, donde tradicionalmente se instala un arte de pesca denominado almadraba, que se instala desde mayo hasta agosto.
  • Torre de los Caballos, en Bolnuevo, siglo XVII.
  • Torre del Molinete, del siglo XV, mandada edificar por los Reyes Católicos.

Gastronomía:

Típica gastronomía mediterránea, con platos elaborados a base de los productos de la tierra. Antiguos platos como el caldero que se sirven con diferentes pescados: mero, rape, gallineta, etc. Arroces, como el arroz y bogavante, plato estrella de la cocina mazarronera. Famosos fueron ya los salazones de esta zona en época romana. Algunos platos que no podemos dejar de probar:

  • Mero a la mazarronera, al horno con patatas, pimientos, tomates y piñones.
  • Atascaburras, bacalao desalado, tomate, ñoras y patatas.
  • Ajotomate, a base de tomates frescos en crudo y ajo, macerado durante unas horas.
  • Talvina, como el caldero, sustituyendo el arroz por harina de maíz.
  • Migas a la mazarronera, con pan, tocino y longaniza.
  • Capellanes, elaborado con pescado seco, calentado a la plancha y aderezado con pimentón, ajos crudos y aceite.
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