Mazarrón, alejado de la costa unos cinco kilómetros,
era famoso ya en época romana por sus minas de hierro,
plomo, plata, cobre y alumbre. Y su complemento el
Puerto de Mazarrón, salida natural al mar de los
minerales extraídos en sus yacimientos. De esta
ocupación dan testimonio los numerosos restos
arqueológicos encontrados.
Actualmente, Mazarrón es una localidad costera de primer
orden en el aspecto turístico.
Tiene una inmejorable temperatura media anual de 18
grados, gracias a que está rodeado de montañas que lo
protegen por el norte y al golfo de Mazarrón que lo
protege de las corrientes frías que penetran del océano
Atlántico al Mediterráneo.
Cuenta con el espacio protegido de la sierra de las
Moreras, que ocupa un espacio de 1.800 hectáreas,
paisaje desnudo, árido, de escasas precipitaciones,
donde la vegetación está caracterizada por el matorral y
las plantas aromáticas.
La rambla de las Moreras alberga una importante colonia
de aves migratorias, como patos, garcetas, ibis,
avocetas, etc.
Lugares de interés histórico artístico:
Típica gastronomía mediterránea, con platos elaborados a base de los productos de la tierra. Antiguos platos como el caldero que se sirven con diferentes pescados: mero, rape, gallineta, etc. Arroces, como el arroz y bogavante, plato estrella de la cocina mazarronera. Famosos fueron ya los salazones de esta zona en época romana. Algunos platos que no podemos dejar de probar: